M&A

 

 

СТАТЬИ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

 Доверительное управление эмиссионными ценными бумагами

 

Требуется ли получение управляющей организацией лицензии профессионального участника ценных бумаг при передаче акций по договору доверительного управления с условием осуществления управляющим только прав по ценным бумагам, а не доверительного управления самими ценными бумагами,?

Что понимается в ст.5 Закона о рынке ценных бумаг под доверительным управлением, связанным с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам?

В каких случаях требуется лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами?

 

1. На основании ст.142 Гражданского кодекса РФ под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, принадлежащие ее владельцу.

В статье 143 ГК РФ указаны некоторые виды ценных бумаг, к которым, в частности, относятся облигации, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, коносамент, акция и т.д. При этом перечень видов ценных бумаг, который содержится в ст.143 ГК РФ, является открытым, т.к. к ценным бумагам могут быть отнесены и "другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг".

Основным федеральным законом о ценных бумагах является Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28 декабря 2002 г.) (далее - Закон).

Законом регулируются отношения, возникающие по поводу не всех видов ценных бумаг, а только эмиссионных ценных бумаг.

В развитие положений ГК РФ Закон признает эмиссионной ценной бумагой любую ценную бумагу, в том числе бездокументарную, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом о рынке ценных бумаг формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

В сферу регулирования Закона входят отношения, возникающие по поводу таких эмиссионных ценных бумаг, как акции, облигации, опционы и иные виды ценных бумаг, на которые распространены нормы Закона на основании соответствующих федеральных законов.

2. Согласно ст.144 ГК РФ конкретные виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.

Например, права векселедержателя определяются на основании Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". В свою очередь, совокупность имущественных и личных неимущественных прав, удостоверенных акцией, и порядок осуществления прав акционера определены Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 27 февраля 2003 г.).

В соответствии со ст.2 Закона о рынке ценных бумаг под акцией понимается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Аналогичный перечень прав акционера - владельца обыкновенной акции установлен в ст.31 Закона об акционерных обществах.

Однако если Законом о рынке ценных бумаг устанавливаются правила совершения юридических и фактических действий с самими акциями как объектом разнообразных гражданско-правовых сделок (купля-продажа, залог, хранение, доверительное управление и т.д.), то конкретное содержание и порядок осуществления прав акционера (право на управление обществом, право требовать выкупа акций, право на получение части имущества в случае ликвидации общества и т.д.), удостоверенных этими акциями, определяются на основании Закона об акционерных обществах.

3. Правовое регулирование договоров доверительного управления осуществляется гл.53 ГК РФ.

В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (ст.1013 ГК РФ).

Следует отметить, что доверительное управление ценными бумагами осуществляется с учетом особенностей, установленных как в самом ГК РФ, так и в Законе о рынке ценных бумаг. На настоящий момент можно выделить следующие основные особенности.

а) Согласно ст.1006 ГК РФ к существенным условиям любого договора доверительного управления относится указание на:

состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

срок действия договора.

При заключении же договора на доверительное управление ценными бумагами необходимо дополнительно определять объем полномочий доверительного управляющего в отношении переданных в управление ценных бумаг. Такое требование обоснованно, поскольку именно при управлении ценными бумагами, в отличие от других видов имущества, действия управляющего не могут быть определены только из закона.

б) В Законе о рынке ценных бумаг под управлением ценными бумагами понимается также управление "денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги". Таким образом, сам объект доверительного управления может представлять собой не только пакеты эмиссионных ценных бумаг, но и деньги, предоставленные учредителем управления для вложений в ценные бумаги. Это несколько не согласуется с общим представлением о возникновении прав на имущество, поскольку вполне логично было бы считать денежные средства самостоятельным объектом управления и применять Закон о рынке ценных бумаг лишь после превращения их в ценные бумаги. Однако очевидно, что включением в Закон подобной нормы законодатель преследовал цель подведения управляющего инвестируемыми в ценные бумаги денежными средствами под категорию профессионального участника рынка ценных бумаг.

в) Третьей особенностью является определение уполномоченного субъекта доверительного управления ценными бумагами.

До принятия Федерального закона от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ, которым были внесены изменения в Закон о рынке ценных бумаг, доверительным управлением ценными бумагами могли заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом независимо от объема полномочий, которые имел управляющий на основании договора доверительного управления ценными бумагами, необходимо было получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление указанного вида деятельности.

Согласно действующей редакции ст.5 Закона о рынке ценных бумаг доверительное управление ценными бумагами могут осуществлять только юридические лица, имеющие организационно-правовую форму коммерческой организации.

Изменились также требования к получению лицензии профессионального участника ценных бумаг, наличие которой зависит от объема полномочий, передаваемых по договору доверительного управления ценными бумагами. Суть этих изменений выражается в следующем.

4. В соответствии с п.2 ст.1012 ГК РФ согласно условиям договора доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества, переданного в управление, любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Если иное не установлено в договоре, то по общему правилу доверительный управляющий, принявший в свое управление ценные бумаги, осуществляет в отношении них все правомочия собственника, в том числе:

самостоятельно и от своего имени осуществляет все права, удостоверенные находящимися в его владении ценными бумагами (право на получение дивидендов по акциям и дохода по облигациям, личные неимущественные права акционера акционерного общества, право на истребование платежа в погашение ценной бумаги и т.д.);

самостоятельно и от своего имени осуществляет все права в отношении находящихся в его владении ценных бумаг (право на отчуждение, передачу в залог, совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий).

С одной стороны, доверительный управляющий совершает в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) юридические и фактические действия в рамках осуществления имущественных прав (личных неимущественных прав), удостоверенных ценной бумагой, а с другой стороны - может совершать юридические и фактические действия с самой ценной бумагой как объектом (вещью) гражданско-правовых сделок.

Однако в договоре объем полномочий управляющего может быть ограничен по соглашению сторон. Так, договор может предусматривать, что управляющий имеет право совершать юридические и фактические действия только при осуществлении имущественных прав, принадлежащих учредителю управления (владельцу ценных бумаг), а не с самой ценной бумагой.

В соответствии с новой редакцией ст.5 Закона о рынке ценных бумаг если договор заключен на условиях осуществления прав, удостоверенных ценных бумагой, без права осуществления правомочий собственника в отношении самой ценной бумаги как вещи, то получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг не требуется.

5. При этом, исходя из общих принципов доверительного управления, предусмотренных в гл.53 ГК РФ, при передаче в управление имущественных прав учредитель сохраняет свой статус правообладателя, не передавая его управляющему, ибо в противном случае имела бы место иная договорная конструкция. Так, по договору доверительного управления акционер (учредитель управления) не уступает своих прав, он лишь доверяет их осуществление конкретному лицу - доверительному управляющему.

Более того, договором могут предусматриваться определенные ограничения в отношении права управляющего осуществлять имущественные права акционера. Например, право акционера на участие в управлении обществом выражается в том числе в участии в общем собрании акционеров с правом голоса. Договор может устанавливать, что управляющий не имеет права голосовать по вопросам, связанным с реорганизацией, ликвидацией общества, и в случае внесения этих вопросов в повестку дня голосование должно осуществляться непосредственно самим учредителем управления (акционером, владельцем ценных бумаг).

Также следует иметь в виду, что для совершения юридических действий управляющему потребуется доверенность, т.к. имущественное право не может быть передано, как вещь, во "владение". Оно может быть лишь уступлено, а в этом случае правообладатель утратил бы его, чего не должно произойти при доверительном управлении имуществом.

Договор доверительного управления ценными бумагами сочетает в себе также элементы поручения. Однако от договора поручения его будет отличать предмет - управляющий совершает также и фактические действия. Кроме того, управляющий выступает в отношениях хотя и от собственного имени, но с обязательным указанием на то, что он действует в качестве доверительного управляющего.

Таким образом, в случае, если по договору доверительного управления ценными бумагами (акциями) коммерческая организация (доверительный управляющий) имеет право осуществлять от своего имени и в интересах собственника ценных бумаг (учредителя управления) только права акционера, удостоверенные акцией (право на получение части прибыли, право на участие в управлении АО и т.д.), то получение лицензии профессионального участника ценных бумаг не требуется.

Договор доверительного управления должен оформляться с учетом положений гл.53 ГК РФ и Закона о рынке ценных бумаг.

Если же по договору доверительного управления ценными бумагами акциями коммерческая организация (доверительный управляющий) имеет право от своего имени и в интересах собственника ценных бумаг (учредителя управления) как осуществлять права, удостоверенные переданными акциями, так и совершать в отношении находящихся в его владении акций любые юридические и фактические действия (право на отчуждение, передачу в залог, совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий), то тогда требуется получение лицензии.

Условия осуществления доверительного управления ценными бумагами в этом случае определяются ГК РФ, Законом о рынке ценных бумаг и Положением о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (утв. постановлением ФКЦБ России от 17 октября 1997 г. N 37).

Порядок получения лицензии профессионального участника ценных бумаг на доверительное управление ценными бумагами регулируется Порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ (утв. постановлением ФКЦБ России от 15 августа 2000 г. N 10) и Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ, (утв. постановлением ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г. N 50) (ред. от 13 ноября 2002 г.).

 

С.Р. Гладких,

юрист Аналитического правового центра

"Юридический Дом "Юстицинформ",

cпециалист по гражданскому,

налоговому праву, по гражданскому и арбитражному процессу

 

"Право и экономика", N 8, август 2003 г.

 

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

cialis canada pharmacy online . Выкройки бумажных моделей сборные модели. карта сайта