M&A

 

 

КОММЕНТАРИИ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

Комментарии к Кодексу корпоративного поведения

ФКЦБ показала кодекс

19 сентября 2001 

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг обнародовала проект Кодекса корпоративного поведения

Вчера на третьем заседании Координационного совета по корпоративному управлению Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обнародовала проект Кодекса корпоративного поведения, над которым около года трудились российские и международные эксперты. Планируется, что до конца года он будет утвержден правительством.

Работа над проектом кодекса началась в октябре 2000 г., документ готовился под руководством ФКЦБ на грант правительства Японии. Помимо комиссии над кодексом трудились ЕБРР, Международная финансовая корпорация, российские эмитенты и профучастники фондового рынка.

Проект российского кодекса - документ из 10 глав на 68 страницах текста. Его положения не являются обязательными для исполнения, представляя собой свод рекомендаций, адресованных компаниям с числом акционеров 1000 и более. "ФКЦБ будет стимулировать общества следовать кодексу путем раскрытия информации о том, в какой мере их практика корпоративного поведения соответствует рекомендациям кодекса", - сказано в проекте. Предполагается, что компании будут ежегодно готовить отчет о соблюдении кодекса, где будут указывать, каким его рекомендациям они не следовали и почему.

Проект кодекса увидел свет только вчера, поэтому почти никто еще не успел его оценить. Но "Тройка Диалог", UFG и Brunswick UBS Warburg уже считают проект весьма удачным и полезным для рынка, правда с оговорками. "Хотя нам бы хотелось, чтобы этот документ имел не только рекомендательный характер, но и предусматривал серьезные штрафные санкции для руководителей и собственников компаний, нарушающих его положения", - говорят в Brunswick UBS Warburg.

Между тем эмитенты не согласны с такими рекомендациями. Так, по мнению президента ОМЗ Кахи Бендукидзе, кодекс должен иметь рекомендательный характер. "Часть его положений найдет свое отражение в законодательстве, но в общем и целом он останется добровольным", - успокаивает эмитентов председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

Среди новшеств, вводимых кодексом, Костиков назвал понятие независимого директора, систему внутреннего контроля, должность секретаря общества. Впрочем, как сообщили "Ведомостям" в "Норильском никеле" и "ЮКОСе", органы внутреннего контроля там уже функционируют.

Вместе с тем многие аспекты проекта пока остаются только на бумаге. Например, дивидендной политикой, определенной на годы вперед, не может похвастаться ни одна российская компания. "Мы работаем над этим и до конца года собираемся утвердить дивидендную политику на несколько лет вперед", - говорит заместитель гендиректора "Норникеля" Алексей Жданов. Над тем же сейчас работают в "Газпроме", "ЮКОСе", "Сибнефти".

Процесс обсуждения кодекса вышел на финишную прямую. Его проект будет обсуждаться в Думе 12 октября, а в ноябре - в правительстве. И к концу года, по мнению Костикова, кодекс будет опубликован в окончательном варианте. После чего, по его словам, в России только начнется улучшение корпоративного управления. А замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов считает, что кодекс - не панацея. "Сам факт его вступления в силу не решит проблем корпоративного поведения", - резюмировал он.


А КАК У НИХ

Кодексы корпоративного поведения появились в начале 1990-х гг. в странах с наиболее развитыми рынками капитала: в Англии, США и Канаде. Кодексы регулировали практику корпоративного управления, в частности вопросы обеспечения интересов акционеров и подотчетности руководства компаний. Ряд зарубежных кодексов основан на правилах листинга фондовых бирж либо на предусмотренных законодательством требованиях по раскрытию информации. Другие кодексы, и российский в их числе, носят полностью рекомендательный характер.

Евгений Эпштейн

источник: Ведомости

Бизнесменов научат жить по правилам

Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) представила вчера долгожданный проект кодекса корпоративного поведения. Однако это еще не окончательная версия. Впереди - горячие споры и дискуссии, на которые разработчики отводят два месяца. Затем документ ляжет на стол лично курирующего проект премьер-министра Михаила Касьянова. Глава ФКЦБ Игорь Костиков надеется, что первый годный к употреблению свод правил и норм поведения появится уже в начале следующего года.

В России пока интересы предприятий и их менеджеров зачастую важнее интересов акционеров. Существующая практика проведения общих собраний не позволяет мелким акционерам эффективно реализовать свое право на участие в управлении обществом. От таких проблем, по словам главы РФФИ Владимира Малина, не застраховано даже государство, являющееся собственником многих российских предприятий.

Особенно недовольны иностранные финансисты, не рискующие инвестировать средства в российскую экономику. Многие зарубежные аналитики тычут пальцами в котировки акций российских компаний, утверждая, что низкая рыночная капитализация - следствие отвратительного качества управления.

Подготовленный ФКЦБ документ должен решить по крайней мере часть существующих проблем. Кодекс, как поясняют его создатели, - не закон, а рекомендации, в соответствии с которыми менеджеры компании должны строить свои отношения с акционерами.

Как надеется г-н Костиков, кодекс значительно снизит риски на фондовым рынке. С ним согласна и управляющий директор московского офиса Standard&Poor's Синди Стоун: «Корпоративное управление - ключевой фактор для принятия инвестиционных решений».

Однако давить на себя, по словам главы корпорации «Объединенные машиностроительные заводы» Кахи Бендукидзе, компании не позволят, и заставить их следовать заветам кодекса не удастся. ФКЦБ и ее сторонники понимают, что необходимо создать механизм стимулирования. Укрощать строптивых г-н Малин предлагает, формируя негативное отношение общества к игнорирующим кодекс компаниям. Послушных же, считает он, наоборот, необходимо поощрять.

Обсуждение проекта продолжится. По сведениям нашей газеты, в конце октября этой теме будет посвящено одно из заседаний бюро РСПП. Обсуждать кодекс, по словам замминистра экономического развития Андрея Шаронова, будут и на одном из ближайших заседаний совета по предпринимательству при правительстве. Не отстают и законодатели. Думская рабочая группа по совершенствованию корпоративного управления, как сказал нам ее глава Анатолий Аксаков, уже осенью обсудит два законопроекта, связанных с выпуском АДР и незарегистрированными эмиссиями.

В декабре кодекс направят в правительство, и если он понравится, то в начале следующего года его начнут внедрять на практике. Однако кроме поддержки властей необходимо добиться расположения бизнесменов. «Если рынок не примет кодекс, его роль будет минимальна», - сказал Каха Бендукидзе.

Елена Мязина

источник: Время новостей

 

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

карта сайта