M&A

 

 

СТАТЬИ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

Особый порядок одобрения сделок


Александр Молотников
Начальник отдела корпоративного управления
ОАО ФПК «Славянка», г. Владимир


Директор info
№ 30, 2002г.

Заключая контракты, многие руководители не задумываются над тем, что некоторые сделки они обязаны согласовать. Отечественные предприниматели не понаслышке знают, как опасно, безгранично доверяя руководителям своих компаний, ослаблять контроль над их действиями. Ведь достаточно нескольких подписанных генеральным директором договоров, чтобы предприятие превратилось в «пустышку», обремененную гигантскими долгами.

Основные акционеры, регулярно давая указания руководителю компании, нередко забывают документально оформить свои согласования с ним при заключении важных контрактов. Подобная небрежность может крайне негативно отразиться на финансовом состоянии предприятия. Дело в том, что конкуренты компании, приобретя хотя бы одну ее акцию и установив, что общество не соблюдает порядок одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью, могут в судебном порядке потребовать признать недействительность заключенных договоров.

Пример В качестве иллюстрации приведем случай, произошедший в конце прошлого года в Екатеринбурге. Одному местному предпринимателю было подконтрольно 80% акций крупного промышленного комбината. Разумеется, и генеральный директор, и члены Совета директоров были выдвинуты на свои должности именно этим акционером. Практически ни один мало-мальски значимый договор не мог быть заключен без предварительного согласования с предпринимателем. Однако комбинат славился слабым юридическим сопровождением заключаемых сделок. Этим упущением и воспользовались конкуренты компании: через подставных лиц они приобрели несколько акций предприятия, после чего новоиспеченные акционеры подали судебные иски о признании недействительным целого ряда договоров, заключенных комбинатом. Судебные органы согласились с требованием истцов, в результате чего комбинат был вынужден демонтировать и вернуть продавцу дорогостоящее оборудование, приобретенное также с нарушением акционерного законодательства. Кроме того, из-за недействительности более мелких контрактов был нанесен существенный вред деловой репутации предприятия. Самое нелепое в этой истории то, что данные сделки могли быть вовремя одобрены как Советом директоров, так и общим собранием акционеров компании, что позволило бы избежать печального исхода.

Таким образом, компании должны четко представлять, какие сделки попадают в разряд крупных или сделок с заинтересованностью и какова процедура их совершения. Ведь всегда существует опасность, что эти сделки будут оспорены по иску самого общества либо его акционера (участника).

Крупные сделки

К данному виду сделок могут быть отнесены любые договоры, направленные на приобретение или отчуждение имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов компании. При этом стоимость активов определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. То есть, если компания продает принадлежащее ей недвижимое имущество в феврале, стоимость активов должна определяться на основании бухгалтерского баланса на 31 декабря прошедшего года.

Под определение крупной подпадают и несколько взаимосвязанных сделок даже несмотря на то, что цена каждой из них может быть меньше 25% балансовой стоимости активов. Предположим, генеральный директор решил без согласования с Советом директоров продать здание, принадлежащее компании. Сначала он продает первый этаж — 10% от стоимости активов, затем второй — 7% и в конечном итоге третий — 12%. Разумеется, это именно взаимосвязанные сделки, направленные на отчуждение здания, следовательно, цена данной крупной сделки на целых 4% превысит предельный уровень, допустимый законом.

Сделка будет считаться крупной и в том случае, если договор предусматривает лишь возможность отчуждения имущества, принадлежащего компании (залог, поручительство). Например, при заключении договора залога для обеспечения своевременного погашения кредита акционерное общество передает в залог собственные автомобили. Если компания не сможет исполнить обязательство по возврату кредита, то взыскание будет обращено на ее автотранспортные средства. Именно по этой причине заключаемый договор о залоге подлежит одобрению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Понятие крупной сделки индивидуально для каждой стороны по договору. Это значит, что если цена приобретаемого имущества выше 25% балансовой стоимости активов Покупателя, но ниже этого же показателя Продавца, сделка будет признана крупной только по отношению к Покупателю. Следовательно, Продавцу не нужно ее согласовывать с органами управления.

В Уставе компании можно дополнительно оговорить случаи, при которых на сделки, совершаемые обществом, распространяется указанный порядок согласования. Это целесообразно, если в наличии обширный имущественный комплекс, требующий особого внимания, либо участники хозяйственного общества не вполне доверяют генеральному директору. В частности, можно закрепить в Уставе формулировку: «Генеральный директор вправе самостоятельно заключать сделки на сумму, не превышающую 5% балансовой стоимости активов общества каждая. В иных случаях совершаемая сделка подлежит одобрению Советом директоров общества в порядке, предусмотренном для заключения крупных сделок».

При определении суммы крупной сделки в нее не включаются проценты, начисляемые за просрочку исполнения денежного обязательства, а также иные суммы, взимаемые с должника в порядке применения к нему мер ответственности (неустойка, штраф, пени). В то же время закрепленные кредитным договором проценты за пользование кредитом в течение предусмотренного договором срока не являются мерой ответственности и должны учитываться при определении суммы сделки.

В ряде случаев, несмотря на то, что цена сделки превышает 25% балансовой стоимости активов, особый порядок согласования не применяется.

· Если сделка совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, например в ходе покупки сырья и комплектующих, продажи готовой продукции.

Пример Некое ООО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительности кредитного договора, заключенного с коммерческим банком. Сумма кредита превышала 25% балансовой стоимости имущества общества, а генеральный директор подписал договор без необходимых согласований. Арбитражный суд первой инстанции иск общества удовлетворил.

Зато суд кассационной инстанции принятое решение отменил и в иске отказал. Это было мотивировано тем, что договор заключен на получение кредита в целях обеспечения документарного аккредитива, который был открыт обществом для оплаты товаров, закупленных по контракту. Согласно Уставу ООО, предмет его деятельности — торговля различными товарами; данный кредит получен в связи с осуществлением текущих хозяйственных (закупочных) операций, а поэтому к оспариваемому договору не должны предъявляться требования, установленные действующим законодательством для заключения крупных сделок.

· Если совершаются сделки, связанные с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций компаний. Например, если происходит дополнительная эмиссия акций в акционерном обществе.
· Если имеют место сделки, связанные с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Например, при условии выпуска облигаций, которые впоследствии должны быть конвертированы в акции.

Законодательством установлен особый порядок одобрения крупной сделки.

· Прежде чем принять решение об одобрении сделки, Совет директоров должен определить стоимость отчуждаемого имущества (услуг). К этому процессу может быть привлечен независимый оценщик. Если же в хозяйственном обществе есть конфликтная группа акционеров или участников, привлечение независимого оценщика крайне важно: его заключение поможет обосновать указанную цену, если данные лица попытаются оспорить вынесенное решение, мотивируя это преднамеренным занижением цены.
· Если цена крупной сделки находится в пределах от 25 до 50% балансовой стоимости активов компании, решение об одобрении принимает Совет директоров общества, причем всеми членами Совета и единогласно. Правда, при голосовании не учитываются голоса выбывших членов Совета директоров (наблюдательного совета) общества. Под выбывшими понимаются либо умершие члены Совета, либо те, чьи полномочия были прекращены досрочно решением общего собрания акционеров (кстати, законодательство об ООО не содержит понятия «выбывший член Совета директоров»). Следовательно, лицо, написавшее заявление о сложении с себя полномочий, все равно обязано принять участие в соответствующем заседании, иначе решение об одобрении крупной сделки принято не будет.
· Если по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто единогласие, Совет директоров вправе передать решение этой проблемы общему собранию акционеров, где оно принимается простым большинством голосов.
· Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество на сумму более 50% балансовой стоимости активов компании, принимается общим собранием большинством (в три четверти) голосов акционеров, участвующих в собрании.
· В решении, одобряющем крупную сделку, должны быть указаны лица, являющиеся ее сторонами (выгодоприобретатели), цена, предмет сделки и иные существенные условия. Например, при заключении договора аренды здания должен быть указан размер арендной платы.

Рассмотренный выше порядок одобрения крупной сделки не применяется по отношению к компаниям, имеющим только одного акционера, одновременно выступающего его единоличным исполнительным органом, т.к. генеральный директор, владеющий всеми акциями компании, уже в момент подписания договора выражает волю акционера.

Если крупная сделка одновременно является и сделкой с заинтересованностью, то к порядку ее совершения применяется процедура одобрения именно сделок с заинтересованностью.

Сделки с заинтересованностью

Зачастую лица, входящие в органы управления компании или владеющие ее акциями (долями), стремятся повлиять на заключение договоров с определенными контрагентами. Разумеется, подобная деятельность не направлена на повышение прибыли предприятия, ведь суммы этих сделок неоправданно завышены.

Заинтересованность в совершении сделки должна выявляться в отношении следующих лиц:

· членов Совета директоров;
· генерального директора или управляющей организации;
· членов коллегиального исполнительного органа компании;
· владельца более 20% голосующих акций (долей в уставном капитале);
· лица, имеющего право давать указания, обязательные для компании.

Чтобы сделка отвечала признакам заинтересованности, указанные лица, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица (т.е. состоящие с ними в отношениях, определенных антимонопольным законодательством) должны отвечать следующим требованиям:

· являться стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
· владеть (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
· занимать должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
· в иных случаях, определенных Уставом общества.

Итак, законодательство пытается охватить практически все случаи возможного частного интереса должностных лиц хозяйственных обществ. Однако на практике требования закона обходят с легкостью.

Генеральный директор, собирающийся заключить нерентабельный для общества договор в целях личной выгоды, вряд ли будет привлекать к этому делу фирму, к которой он имеет документально подтвержденное отношение. Роль учредителя и директора этой компании может играть абсолютно посторонний человек, некий зиц-председатель. Учредителем также может выступать оффшорная фирма с непрозрачной структурой уставного капитала.

В этом случае установить заинтересованность в совершении сделки будет практически невозможно.

Вывод: указанная норма права вряд ли сможет эффективно защитить собственников бизнеса от неблаговидных поступков топ-менеджеров компании. Более результативным будет тщательный подбор кадров, хорошая система мотивации и профессиональная служба безопасности.

На практике указанные требования чаще всего контролируют добросовестные сделки, когда и один из участников заинтересован в ее заключении, и владельцы компании не против. Однако именно здесь требуется четко соблюсти предусмотренную процедуру одобрения, иначе конкуренты могут «завалить» предприятие бесконечными судебными исками о признании сделок недействительными.

В ООО процедура согласования достаточно легка: сделка одобряется простым большинством голосов участников, не заинтересованных в ее совершении. Для АО установлен куда более сложный порядок. Здесь приведены лишь общие требования:

· если число владельцев голосующих акций компании менее одной тысячи, согласование сделки осуществляет Совет директоров большинством голосов своих членов, не заинтересованных в ее совершении. Если количество незаинтересованных директоров меньше кворума, необходимого для проведения заседания, решение должно приниматься большинством голосов акционеров, которые не заинтересованы в заключении сделки;
· если число акционеров превышает одну тысячу, сделка одобряется большинством голосов независимых членов Совета директоров, не заинтересованных в заключении сделки. При этом в качестве независимых директоров выступают лица, которые ничем не связаны с компанией, кроме факта своего членства в Совете;
· в ряде случаев, например если сумма сделки превышает 2% балансовой стоимости активов компании, сделка одобряется простым большинством голосов акционеров, не заинтересованных в ее совершении.

Даже из приведенной выше краткой схемы видно, что порядок одобрения сделок с заинтересованностью крайне сложен. При этом согласованию подлежит любая сделка независимо от ее суммы. Вот почему перед отечественными предприятиями все чаще встает проблема, как избежать обязательств по соблюдению этой запутанной процедуры.

Несколько советов

Во-первых, законодательство рассматривает заинтересованность только конкретных топ-менеджеров компании. Предположим, если акционером фирмы контрагента является генеральный директор, то заинтересованность будет иметь место, а если в качестве акционера выступает исполнительный директор или главный финансист компании — нет. Многие предприятия вводят в структуру своего управления коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекцию). Зачастую его создание не оправдано внутренними потребностями организации. Просто необходимо повысить статус управленцев высшего звена, достигших планки своего развития в компании (например, главного бухгалтера или заместителя генерального директора по продажам).

Разумеется, проблемы начинают возникать, когда выясняется, что новоиспеченные члены правления заинтересованы в совершении той или иной сделки. И даже если собственники бизнеса не возражают, одного их устного согласия мало — необходимо созвать собрание акционеров и провести его надлежащим образом. Что, конечно, тормозит хозяйственную деятельность предприятия.

Значит, компаниям следует по мере возможности отказаться от коллегиального органа управления, ограждая себя тем самым от лиц из так называемой «группы риска».

Во-вторых, хозяйственные общества должны учитывать, что слишком большое количество дочерних фирм, запутанная структура их уставного капитала (часть акций в собственности основной компании, часть — в руках менеджмента) могут привести к проблемам с одобрением сделок с заинтересованностью.

В-третьих, в крупных компаниях в ходе подготовки к заключению договоров необходимо тщательно отслеживать отсутствие или наличие заинтересованности. Целесообразнее возложить эту обязанность на определенного сотрудника, ведь менеджеры отдела продаж, скорее всего, и не знают, что, заключая стандартный договор на поставку мелкой партии продукции, они должны согласовать сделку.

При соблюдении перечисленных правил общество может быть уверено, что его не застанет врасплох иск какого-нибудь миноритарного акционера, касающийся нарушения процедуры одобрения сделок с заинтересованностью.

Порядок одобрения сделок с заинтересованностью не применяется:

· к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;
· к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;
· при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций;
· при приобретении и выкупе обществом размещенных акций;
· при реорганизации в форме слияния (присоединения) обществ, если другой компании, участвующей в этом процессе, принадлежит более чем 3/4 всех голосующих акций реорганизуемого общества.
Отсутствие надлежащего внимания к процедуре, установленной действующим законодательством, может весьма плачевно отразиться на финансовом и хозяйственном состоянии компании.

 

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

in car insurance карта сайта