M&A

 

 

СТАТЬИ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

 Особенности трудового договора руководителя организации

 

Особенности трудового договора - это комплекс специальных норм, отражающих дифференциацию правового регулирования труда отдельных категорий работников.

Трудовой кодекс РФ 2001 г. (далее - ТК РФ) в разделе XII, состоящем из 16 глав, предусмотрел особенности правового регулирования 15 категорий работников и тем самым значительно расширил (против КЗоТ) дифференциацию трудового права. При этом статья 251 ТК РФ предусмотрела, что значит особенности регулирования труда, указав, что это "нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам, либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила". Таким образом, это легально закрепленное в Кодексе понятие свидетельствует, что особенности выражаются в специальных нормах трудового права в отличие от общих норм.

Специальные нормы по своему содержанию могут быть трех видов: "нормы-льготы, нормы-изъятия (ограничивающие права против общих) и нормы-приспособления"*(1), приспосабливающие нормы к условиям труда в данной отрасли (отраслевая дифференциация). Нам кажется, это более точное указание видов специальных норм, чем в ст.251 ТК РФ это слова "дополнительные правила", поскольку такие правила могут быть различных видов.

Статьи 64 и 252 ТК РФ предусматривают (дублируя друг друга), что установление особенностей регулирования труда отдельных категорий работников - это компетенция федеральных органов власти, которые определяют эти особенности в ТК РФ и других федеральных законах.

Впервые Трудовой кодекс, в отличие от КЗоТ, предусмотрел дифференциацию правового регулирования труда руководителя организации, установив особенности для них специальными нормами гл.43 (ст.273-281), а также другими статьями Кодекса. При этом, определяя в части первой ст.273 ТК РФ, кто является руководителем организации, во второй ее части предусматривает, что установленные данной гл.43 особенности не распространяются в случае, если руководитель является собственником имущества организации, единственным участником (учредителем), членом организации. Ведь такой руководитель организации - собственник ее имущества не может в одном лице совмещать обе стороны трудового отношения, быть одновременно двумя субъектами трудового правоотношения -работодателем и работником, не может сам с собой заключать трудовой договор, устанавливать юридическую связь по труду. Он только работодатель, а не работник, у него нет ни трудового договора, ни трудового правоотношения, он работает только на себя как руководитель организации, собственник ее имущества.

Глава 43 ТК РФ распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением указанных случаев руководителей-собственников).

Дифференциацию правового регулирования труда руководителя организации законодатель проводит по такому устойчивому фактору (основанию), как значение его труда в руководстве и работе организации и его личная ответственность за сохранность имущества и результат работы всей организации.

Права и обязанности руководителя организации определяются не только ТК РФ, законами и иными нормативными актами, но и учредительными документами организации и его трудовым договором (ст.274 ТК РФ).

Руководитель организации представляет интересы всей организации, распоряжается ее имуществом, издает локальные акты по труду работников организации, принимает и увольняет работников и т.д.

Руководитель организации по своей должности может называться по-разному: директор, ректор, генеральный директор, председатель правления, управляющий, президент и др., и каждая из должностей руководителя организации имеет свой порядок приема на эту должность. Но все руководители, согласно ст.275 ТК РФ, заключают трудовой договор на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. Этому заключению трудового договора могут предшествовать такие процедуры, как: избрание данного лица на должность руководителя (например, ректора вуза ученым советом института), или проведение конкурса и избрание его по конкурсу, или назначение на должность и др. И тогда у такого руководителя будет сложный состав возникновения его трудового правоотношения: акт избрания или назначения и трудовой договор.

Следует при этом отметить, что с окончанием трудового договора такого руководителя, как ректор вуза, оканчиваются трудовые договоры его проректоров и главного бухгалтера.

Для проведения конкурса на замещение вакантных должностей создается конкурсная комиссия. Все сведения, необходимые для проведения конкурса, носят гласный характер. Объявление о конкурсе публикуется в печати не позднее чем за тридцать дней до дня проведения конкурса.

Конкурсная комиссия простым большинством голосов принимает решение о подведении итогов голосования, протокол заседания конкурсной комиссии подписывается всеми членами комиссии.

С лицом, победившим в конкурсном отборе, Министерство образования РФ заключает трудовой договор не позднее одного месяца со дня объявления результатов конкурса.

В соответствии со ст.20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и после вузовском профессиональном образовании" проректоры принимаются на работу на условиях срочного трудового договора, заключаемого с высшим учебным заведением на срок полномочий ректора. Проректор освобождается от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий ректора на основании приказа с даты окончания срочного трудового договора, заключаемого между Минобразованием России и ректором подведомственного вуза. Изданию приказа об освобождении проректора от занимаемой должности предшествует предупреждение об увольнении согласно ст.79 ТК РФ.

В течение месяца с момента опубликования объявления о проводимом конкурсе конкурсант может подать заявление.

Заявление об участии в конкурсе принимается должностным лицом вуза, ответственным за организацию и проведение конкурсного отбора. Отказ в приеме заявления на участие в конкурсе может иметь место в следующих случаях:

- нарушен месячный срок подачи заявления;

- несоответствие претендента квалификационным требованиям, предъявляемым к должности, которые установлены действующими нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст.276 ТК РФ законодатель ограничивает работу по совместительству для руководителя организации. По действующему законодательству руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или его представителя. Часть вторая этой статьи запрещает руководителю входить в состав органов надзора и контроля над данной организацией. Руководителю организации (кроме выборных, принятых по конкурсу) срок испытания может быть установлен до шести месяцев (ст.70 ТК РФ).

Также новая особенность трудового договора руководителя организации - это его право досрочно расторгнуть свой трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не менее чем за один месяц (ст.280 ТК РФ). Таким образом, законодатель здесь вдвое увеличил против ст.80 ТК РФ срок письменного предупреждения руководителем организации о досрочном расторжении его трудового договора, поскольку надо больше времени для подбора на его место нового руководителя.

Увольнение руководителя организации возможно лишь по основаниям и в порядке, предусмотренных ТК РФ, как по общим основаниям, так и по основаниям, специально предусмотренным для руководителей организаций. Так, пункт 10 ст.81 ТК РФ предусматривает для него такое дополнительное основание, как однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей. При этом законодатель не указывает, что значит оценочное понятие "грубое" нарушение, представляя практике толковать его самым различным образом. Думается, Трудовой кодекс нуждается в уточнении этого понятия.

Пунктом 13 ст.81 ТК РФ предусмотрено второе дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это в случае, предусмотренном трудовым договором с руководителем организации.

Статья 6 ТК РФ к ведению федеральных органов власти относит установление норм о порядке заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, в том числе и об основаниях увольнения работников, как общих, так и дополнительных.

Поэтому такие основания нельзя устанавливать в трудовых договорах работников. Их устанавливает Кодекс и другие специальные федеральные законы (о статусе судей, прокуратуре, государственных служащих, работниках образовательных учреждений). Но для руководителей организаций здесь предусмотрено здесь исключение - в их трудовом договоре могут быть установлены и иные основания для увольнения, которые не должны, согласно ст.9 ТК РФ, снижать уровень их прав и гарантий, установленный трудовым законодательством.

Поскольку, как указывает теория права, "все правомочия проистекают из закона, заданы законом и им же ограничены"*(2), то все трудовые права руководителя организации как работника определены в ст.21 ТК РФ, а как представителя работодателя - в ст.22 ТК. Это основные его трудовые права и обязанности. Они конкретизируются в учредительных документах данной организации. Из указанных двух статей Трудового кодекса, других законов, учредительных документов организации проистекают и трудовые обязанности руководителя организации; они конкретизируются в его трудовых функциональных правах и обязанностях.

Поэтому руководитель организации имеет определенные делегированные ему работодателем (собственником имущества организации) работодательские правомочия и обязанности по отношению к подчиненным ему работникам, в том числе по приему, переводу, наложению дисциплинарных взысканий.

Одной из новых особенностей трудового договора руководителя является установленная в ст.277 ТК РФ его полная материальная ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, он возмещает организации и убытки, причиненные его виновными действиями. Расчет таких убытков осуществляется по нормам гражданского законодательства.

Здесь впервые ТК РФ распространил нормы гражданского права на конкретного работника, подчеркнув тем самым повышенную ответственность руководителя организации за эффективность и результативность своих действий в руководстве организацией.

Следует отметить, что до принятия Трудового кодекса РФ 2001 г. не было на практике четкого единого мнения, что руководитель организации является тоже работником*(3). КЗоТ 1971 г. содержал о нем лишь две специальные нормы по увольнению (п.2 и 4 ст.254).

Путаницу же внес и создал коллизию трудовых и гражданских норм по правовому регулированию труда руководителей федеральных государственных предприятий Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой", установивший, что их труд регулируется контрактом в соответствии с гражданским законодательством. О его ошибочности и необходимости отмены сразу было заявлено специалистами российского трудового права. Теперь же в связи с гл.43 ТК РФ этот Указ практически применению не подлежит, как и отдельные нормы некоторых федеральных законов, противоречащие ТК РФ, в которые надо вносить изменения. Об этих коллизиях подробно пишет Н.Л. Лютов в своей статье*(4). К таким актам неприменима часть 2 ст.423 ТК РФ; их надо или отменять, или исправлять.

Другие особенности регулирования труда руководителей организаций могут быть установлены федеральными законами. Что же касается трудового договора членов коллегиального исполнительного органа организации (правления, совета директоров, дирекции и т.д.), то статья 281 ТК РФ предусматривает, что установленные главой 43 ТК РФ особенности могут быть на них распространены при условии, если это предусмотрено федеральными законами, учредительными документами. Лишь в таком случае они становятся специальными субъектами трудового права. Следовательно, ТК РФ в гл.43 не устанавливает прямо для этих категорий работников каких-либо особенностей. И если другой федеральный закон и учредительные документы организации не распространяют на них особенности гл.43 ТК РФ, то их трудовой договор - обычный, без этих особенностей.

Таким образом, рассмотренные особенности трудового договора руководителя организации свидетельствует, что он является таким специальным субъектом трудового права, который осуществляет в одном лице права и обязанности работника, предусмотренные в ст.21 ТК РФ, и одновременно по уполномочию работодателя его работодательские права и обязанности. Поэтому все специальные нормы по особенностям трудового договора руководителя организации являются нормами-изъятиями, ограничивающими его права по сравнению с общими нормами.

 

А.А. Фадеев,

доцент кафедры трудового права и права социального

обеспечения, проректор ГОУ "МГЮА"

 

"Гражданин и право", N 4, июль-август 2003 г.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

*(1) См.: Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. М.: Юрист, 2001. С.24.

*(2) Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М.: Юриспруденция, 2000. С.403.

*(3) См., например: Мартиросян Э. Правовое положение руководителя организации // Управление персоналом. 2000. N 4; Филиппова С. Основания увольнения руководителя должны быть указаны в контракте // Российская юстиция. 2001. N 1.

*(4) См.: Лютов Н.Л. Правовой статус руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации с точки зрения трудового права // Трудовое право. 2003. N 2. С.25-26.

 

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

карта сайта