M&A

 

 

СТАТЬИ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

 Ответственность органов управления акционерного общества

перед акционерным обществом

 

Решение проблемы ответственности в акционерных обществах имеет существенное значение как для внутренних отношений в обществе, так и для его внешних контактов. Система ответственности охватывает взаимоотношения различных субъектов: акционерное общество и "рядовой" акционер; единоличный или коллегиальный исполнительный орган общества и общество; акционер и член органа управления общества; акционерное общество и третьи лица (контрагенты по сделкам, потерпевшие от деятельности общества, налоговые и иные государственные органы). В последнее время часто используется термин "корпоративное право", обозначающий совокупность правил, регулирующих внутренние отношения, складывающиеся в предпринимательских объединениях различных организационно-правовых форм - акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, некоммерческих организациях (в случаях, когда они занимаются дозволенной предпринимательской деятельностью), а также внешние отношения указанных субъектов в сфере предпринимательской деятельности.

Отношения в области предпринимательства, как и любые другие отношения между отдельными людьми и их объединениями, подчиняются определенным правилам, степень обязательности которых различна, образующим объективную реальность в виде системы социальных норм, обеспечивающих интересы общества в целом и отдельных его членов. Решающую роль играет право как совокупность общеобязательных норм, установленных и поддерживаемых государственной властью. "Корпоративное право" понимается как совокупность правил поведения, используемых в предпринимательской деятельности соответствующих организаций, в которую входят и правовые нормы, и обычаи делового оборота, и нравственные максимы, которых должны придерживаться члены "бизнес-сообщества".

Таким образом, в акционерном обществе действуют различные правила поведения с неодинаковой степенью обязательности. Та или иная форма ответственности предопределяет наступление невыгодных последствий для нарушителя, не выполнившего какой-либо обязанности - правовой или нравственной. Акционер, легитимирующийся по отношению к акционерному обществу и другим акционерам своими акциями, как правило, никаких юридических обязанностей не имеет (кроме обязанности акционера закрытого акционерного общества предложить свои акции другим акционерам (и обществу) в случае отчуждения акций третьему лицу). Акционер имеет право (но не обязан) участвовать в управлении обществом и т.д. Возможно, с позиций "корпоративности" нехорошо уклоняться от участия в общем собрании акционеров, отказываться от избрания в совет директоров или в правление, в иные органы общества, однако правового осуждения эти случаи не вызывают.

Ответственность акционера перед акционерным обществом возникает в том случае, когда он (с его собственного согласия) избран в орган управления обществом. В соответствии с п.1 ст.71 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "Об акционерных обществах" члены совета директоров (наблюдательного совета), единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Это законные обязанности органов управления перед акционерным обществом. В органах управления могут состоять акционеры, приобретающие эти свойства в результате волеизъявления высшего органа - общего собрания акционеров - и собственного волеизъявления. Но членом совета директоров может быть и не акционер (п.2 ст.66 Закона "Об акционерных обществах").

Соответственно, единоличным исполнительным органом общества может быть избран индивидуальный предприниматель, не являющийся акционером данного общества (п.1. ст.69 данного Закона). Внутренним контрольным органом акционерного общества является ревизионная комиссия (ревизор), а членом комиссии может быть как акционер, так и постороннее для общества лицо.

И хотя в ст.85 Закона не указано, что члены ревизионной комиссии (ревизор) должны осуществлять свои полномочия, исполнять свои обязанности добросовестно и разумно, однако это требование в полной мере распространяется и на них.

Отношения членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа, членов ревизионной комиссии с акционерным обществом регулируются нормами акционерного законодательства, а добросовестность и разумность их деятельности оцениваются с учетом выполнения общих моральных требований и положительного для общества результата, полученного в рамках закона. Кодекс корпоративного поведения, подготовленный под руководством ФКЦБ, формулирует минимальные требования к соответствующему поведению. Для любого правила поведения важно: насколько оно обязательно и каковы последствия нарушения.

В Законе "Об акционерных обществах" указаны последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения членами совета директоров, единоличным исполнительным органом, членами коллегиального исполнительного органа обязанностей, предусмотренных законом. Это наступление правовой ответственности по нормам гражданского либо, в соответствующих случаях, уголовного права. В соответствии с гражданским правом ответственность наступает перед акционерным обществом, а не перед отдельным акционером, хотя в результате недобросовестных действий, например, председателя совета директоров имущественный ущерб причинен одному из акционеров. Инициатором привлечения к имущественной ответственности члена совета директоров или участника иного органа управления общества может быть акционер (акционеры), владеющий не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Вместе с тем в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров, единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа общества, управляющей организацией или управляющим, вправе обратиться само акционерное общество.

Возникает вопрос: кто от имени общества может предъявить иск о возмещении убытков к единоличному исполнительному органу общества, к управляющему или к управляющей организации? Акционер, предъявляющий иск о возмещении обществу убытков в порядке п.5 ст.71 Закона "Об акционерных обществах", реализует свое право на предъявление иска, однако действуя в интересах всего общества. В данном случае акционер выступает в защиту как собственных интересов, так и интересов акционерного общества. В соответствии с п.2 ст.69 данного Закона единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы. Поэтому, если убытки обществу причинены действиями члена совета директоров, члена коллегиального исполнительного органа, ревизором (членом ревизионной комиссии), то иск о возмещении убытков подается единоличным исполнительным органом. Исполнительные органы общества подотчетны совету директоров общества и общему собранию акционеров. Назначение единоличного исполнительного органа происходит по решению общего собрания акционеров, если уставом общества это не отнесено к компетенции совета директоров (п.3 ст.69 Закона "Об акционерных обществах"). Договор, определяющий права, обязанности и ответственность единоличного исполнительного органа, от имени общества подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров. Таким образом, исковое заявление общества к единоличному исполнительному органу должно быть подписано председателем совета директоров. Такую же роль наблюдательному совету отводит ст.379 Кодекса торговых товариществ Республики Польша*(1): в договоре с членом правления или в споре с ним общество представляет наблюдательный совет или представитель, назначенный решением общего собрания акционеров. Аналогичное правило содержится в _ 112 Акционерного закона ФРГ*(2).

Существенным представляется определение размера ответственности единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров за убытки, причиненные обществу в результате виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Следует ли понимать указание ст.71 Закона об акционерных обществах об ответственности "за убытки" в смысле положения ст.15 ГК РФ, где в состав убытков включаются реальный ущерб и упущенная выгода? Ответы на эти вопросы неодинаковы в зависимости от субъекта ответственности. Единоличный исполнительный орган и члены коллегиального исполнительного органа заключают с обществом договор. На отношения членов коллегиального исполнительного органа, возникшие из этого договора, распространяется действие трудового законодательства РФ. В соответствии со ст.281 Трудового кодекса РФ федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные ТК РФ для руководителя организации (в том числе единоличного исполнительного органа акционерного общества). Одна из особенностей определена в ст.277 ТК РФ в виде ограничения ответственности руководителя за вред, причиненный его действиями руководимой организации.

Согласно ст.277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой (действительный) ущерб, причиненный его виновными действиями организации. Следовательно, если исходить из того, что с единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа заключен трудовой договор, то его ответственность за причиненные обществу убытки ограничится размером реального ущерба. Упущенная выгода возмещению не подлежит. Такое решение вызывает определенные сомнения и не дает возможности повысить имущественную ответственность руководителей акционерного общества за убытки, причиненные в результате их противоправных действий. Законодатели считают необходимым определить конкретные условия и основания полной материальной ответственности руководителя, единоличного исполнительного органа акционерного общества, члена коллегиального исполнительного органа, установить исчерпывающий перечень соответствующих случаев*(3).

Если же функции единоличного исполнительного органа по решению общего собрания переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), то ответственность указанного органа за убытки, причиненные акционерному обществу, определяется нормами гражданского права, т.е. является полной.

В статье 11 ТК установлено, что на членов совета директоров нормы трудового права не распространяются, кроме случаев, когда эти лица заключили с организацией трудовой договор, а именно - случаи избрания в совет директоров лиц, состоящих в трудовых отношениях с обществом, например, бухгалтера предприятия общества. Но в таком случае следует различать характер выполняемых данным лицом функций: если оно своими действиями в качестве бухгалтера причинило убытки организации, ответственность наступает по нормам трудового права. Если же убытки были причинены в процессе осуществления обязанностей члена совета директоров, ответственность определяется нормами гражданского права.

Ответственными за убытки, причиненные акционерному обществу, могут оказаться также члены ликвидационной комиссии. В соответствии с п.2 ст.21 Закона "Об акционерных обществах" при добровольной ликвидации общества общее собрание акционеров назначает ликвидационную комиссию. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Комиссия совершает сделки, необходимые для ликвидации общества, выступая от имени общества, и представляет ликвидируемое общество в суде.

Указанный Закон не содержит положений об ответственности членов ликвидационной комиссии за убытки, причиненные их противоправными виновными действиями, поэтому целесообразно включить в него соответствующие положения, как это сделано, например, в ст.483 Кодекса торговых товариществ Польши: член правления, наблюдательного совета или ликвидатор несут ответственность перед обществом за вред, причиненный виновным противоправным действием или бездействием. Впрочем, и действующие правила дают возможность возложить на членов ликвидационной комиссии ответственность за убытки, причиненные их противоправными виновными действиями акционерному обществу, находящемуся в состоянии ликвидации. Это следует из нормы п.3 ст.21 Закона "Об акционерных обществах", приравнявшего полномочия ликвидационной комиссии к полномочиям органов действующего акционерного общества. С членами ликвидационной комиссии может быть заключен срочный трудовой договор для выполнения определенной работы, и в этом случае их ответственность будет регулироваться нормами трудового права.

Российское акционерное законодательство не содержит нормы, определяющей ответственность членов ревизионной комиссии акционерного общества за убытки, причиненные обществу их противоправными виновными действиями. При решении вопроса об их ответственности представляется справедливым исходить из того, что член ревизионной комиссии связан гражданским правоотношением с обществом, коль скоро решением общего собрания акционеров уполномочен выполнять определенные действия в интересах общества.

Согласно п.1 ст.85 Закона по решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии может выплачиваться вознаграждение в период исполнения ими своих обязанностей. Такие отношения могут быть квалифицированы как договор возмездного оказания услуг (ст.779 ГК РФ), а ответственность за недоброкачественное оказание услуг должна наступить по общим нормам ответственности за неисполнение обязательств (ст.393 ГК РФ). В польском Кодексе торговых товариществ ряд норм предусматривает ответственность членов ревизионной комиссии за убытки, причиненные акционерному обществу. Так, правило ст.482, имеющее широкий круг "адресатов", может быть применено и к членам ревизионной комиссии: лицо, которое при анализе финансового отчета по своей вине вызвало причинение убытков обществу, обязано их возместить.

 

В.В. Залесский,

доктор юридических наук, профессор,

специалист по гражданскому праву России,

Болгарии, Польши (юридические лица и право

собственности, правовое регулирование перевозок)

 

"Право и экономика", N 3, март 2003 г.

 

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

*(1) Dziennik Ustaw, 2000, Nr 94, poz. 1037.

*(2) Bundesgesetzblatt 1965, I, S. 1089.

*(3) См.: А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. Дисциплинарная ответственность. Увольнение // Трудовое право. - 2002. - N 7.

 

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

Canadian Pharmacies карта сайта