M&A

 

 

РАЗНОЕ

 

 

 

ГЛАВНАЯ

СОБЫТИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА РУБЕЖОМ

ДОКУМЕНТЫ

ПРОЦЕСС

ПРАКТИКА

НА ОБОЗРЕНИЕ


УПРАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО

ПРОФЕССИЯ

ЛИЦА

РАЗНОЕ

АРХИВ


ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


О САЙТЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ФОРУМ

ПОЧТА

 

 

 Предприятие как объект гражданских прав

 

     Недвижимость или бизнес?                                           

     Особенности сделок с предприятием                                  

     Предлагаемые изменения                                             

 

Правоприменительная практика как отражение развития гражданского законодательства неизбежно выявляет скрытые проблемы и направления его совершенствования.

Одним из наиболее актуальных вопросов в этой сфере является выработка новой концепции правового статуса недвижимого имущества, цель которой - упорядочить и облегчить оборот земельных участков и расположенной на них недвижимости, а также имущественных комплексов - предприятий. Апофеозом обсуждения этой концепции в широких кругах юридической общественности станет Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимого имущества". Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию мнение основных ее идеологов.

В соответствии со ст.132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Недвижимость или бизнес?

 

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Именно в таком качестве предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В действующем законодательстве отсутствуют четкие признаки предприятия как объекта гражданских прав, которые отличали бы его от иных сходных объектов, например других имущественных комплексов, которые в принципе можно использовать в предпринимательской деятельности. Диспозитивный характер нормы о составе имущества предприятия лишь усугубляет положение. Кроме того, в определении предприятия акцент сделан на имущественную составляющую в ущерб такой специфической стороне предприятия, как дело, промысел (бизнес), где основное значение приобретает круг клиентов и обязательств собственника предприятия, связанных с деятельностью последнего. Отнесение предприятия в целом к недвижимости не решает эту проблему, а, напротив, отодвигает ее на второй план.

Специальные правила о государственной регистрации прав на предприятие содержат в себе внутреннее противоречие: с одной стороны, права на отдельные объекты недвижимости в составе предприятия и сделки с ними подлежат государственной регистрации в месте нахождения соответствующих объектов; с другой - зарегистрированное право на предприятие (видимо, в месте нахождения его собственника) является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия.

Действующим законодательством по-разному регулируется предприятие как объект различных сделок применительно к таким договорам, как купля-продажа, аренда, доверительное управление, ипотека.

В ГК РФ (параграф 8 главы 30 ст.559-566) договор продажи предприятия регулируется как отдельный вид договора купли-продажи.

Согласно п.2 ст.561 ГК РФ до подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требования. Указанные документы признаются обязательным приложением к договору продажи предприятия, который должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение этих требований влечет недействительность договора продажи предприятия (п.1 и 2 ст.560 ГК РФ). Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.3 ст.560 ГК РФ).

Таким образом, объектом договора продажи может служить предприятие, которое представляет собой действующий имущественный комплекс, фактически используемый продавцом в предпринимательской деятельности, и лишь при том условии, что из всех обязательств продавца могут быть выделены те, которые связаны исключительно с деятельностью данного имущественного комплекса. В противном случае не может быть соблюдено требование, предъявляемое к форме договора продажи предприятия, об обязательном приложении к договору перечня всех долгов, передаваемых покупателю в составе предприятия.

 

Особенности сделок с предприятием

 

Содержащиеся в ГК РФ нормы о договоре аренды предприятия (параграф 5 главы 34 ст.656-664) во многом повторяют правила о договоре продажи предприятия.

Вместе с тем определение договора аренды предприятия страдает тем недостатком, что в обязанности арендодателя вменяется предоставить арендатору во временное владение и пользование не собственно имущественный комплекс, а отдельные виды имущества, входящие в состав предприятия, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию (п.1 ст.656 ГК РФ).

Требования к форме договора ограничены обязательным составлением одного документа, подписанного сторонами, и не включают в себя наличия обязательных приложений, в том числе перечня обязательств, передаваемых арендатору в составе предприятия (п.1 ст.658 ГК РФ).

Среди объектов договора доверительного управления имуществом названы "предприятия и другие имущественные комплексы" (п.1 ст.1013 ГК РФ), однако глава 53 ГК РФ не содержит каких-либо специальных правил, направленных на регулирование договора доверительного управления предприятием.

Договор ипотеки предприятия должен быть заключен в письменной форме и под страхом его недействительности подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации (п.2 и 3 ст.339 ГК РФ).

Согласно ст.70 (п.2 и 3) Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости) ", если предметом ипотеки является предприятие и иное не предусмотрено договором, в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права. Состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его стоимости определяются на основе полной инвентаризации данного имущества. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, относящегося к предприятию, являются обязательными приложениями к договору об ипотеке.

Обращает на себя внимание недостаточная определенность состава имущества предприятия, передаваемого в ипотеку. Во-первых, в состав этого имущества не включены долги залогодателя, связанные с деятельностью этого предприятия, перечень которых не является обязательным приложением к договору ипотеки. Во-вторых, состав имущества предприятия может изменяться произвольно по соглашению сторон.

Переход прав и обязанностей к новому собственнику предприятия осуществляется не в составе имущественного комплекса, а в качестве самостоятельного (отдельного) последствия обращения взыскания на заложенное предприятие.

 

Предлагаемые изменения

 

В интересах имущественного оборота - сохранить предприятие (как имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности) в качестве особого вида имущества и самостоятельного объекта гражданских прав и гражданско-правовых сделок.

В этих целях необходимо более четко определить признаки предприятия, имея в виду, что под предприятием следует понимать действующий имущественный комплекс ("предприятие на ходу"), фактически используемый в предпринимательской деятельности собственника соответствующего имущества, которая по своему характеру позволяет выделить из всех обязательств собственника те обязательства, которые связаны исключительно с деятельностью данного имущественного комплекса и поэтому входят в состав имущества предприятия.

Предприятие в целом (как имущественный комплекс) не должно признаваться объектом недвижимости, поскольку данное обстоятельство значительно усложняет имущественный оборот предприятий. Предприятие может включать (или не включать) в себя объекты недвижимого имущества, а также имущественные права на недвижимость ("недвижимость в составе предприятия").

Права на предприятие, ограничения и обременения этих прав, их возникновение и прекращение должны быть освобождены от необходимости государственной регистрации. Публичный характер сделок с предприятиями, являющийся необходимой гарантией прав и законных интересов кредиторов и иных участников имущественного оборота, может быть обеспечен введением обязательной публикации сведений о сделках с предприятиями.

Совершение сделки по отчуждению предприятия должно означать фиксацию права собственности на соответствующий имущественный комплекс у лица, его отчуждающего, и переход этого права на предприятие к приобретателю. После совершения такой сделки предприятие как особый объект вещного права теряет свое значение, а его приобретатель признается соответственно собственником и правообладателем отдельных видов имущества, включенных в состав предприятия.

Государственной регистрации должны подлежать только переход и обременения вещных прав на объекты недвижимого имущества в составе предприятия. При этом можно сохранить упрощенный порядок регистрации, предусмотренный в настоящее время в отношении прав на предприятие и сделок с ним (ст.22 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), имея в виду такой объект государственной регистрации, как недвижимость в составе предприятия, либо решить вопрос об уменьшении платы за государственную регистрацию перехода права собственности на каждый из объектов недвижимости, проданных в составе имущества предприятия.

В ГК (в ст.132 или в виде отдельной статьи) необходимо сформулировать ("вынести за скобки") некие общие правила, касающиеся всех сделок с предприятиями (продажа, аренда, доверительное управление, ипотека, дарение), а именно: о порядке определения состава и стоимости имущества (включая права требования и долги) предприятия; об уведомлении кредиторов и их правах, о порядке передачи предприятия, о государственной регистрации перехода прав на предприятие (их обременения) и др.

В этом случае в параграфах и главах ГК РФ, иных федеральных законах, посвященных отдельным видам договорных обязательств, должны сохраниться лишь специальные правила, вытекающие из существа соответствующих обязательств.

В частности, с учетом нового взгляда на предприятие как объект гражданских прав правовое регулирование ипотеки предприятий может быть дополнено правилом о том, что ипотека предприятия допускается только в том случае, когда в составе предприятия имеется объект (объекты) недвижимости или право аренды на недвижимое имущество. Если же из состава предприятия выбывает недвижимое имущество, ипотека должна считаться прекращенной, а остальное имущество, входящее в состав предприятия, должно признаваться находящимся в залоге в силу закона. В тех же случаях, когда в залог передается предприятие, не имеющее в своем составе недвижимого имущества, договор залога должен оформляться по правилам, аналогичным залогу товаров в обороте.

Применительно к аренде предприятий целесообразно ввести правило, запрещающее арендатору отчуждать объекты недвижимости, переданные ему в аренду в составе предприятия, или распоряжаться ими иным способом. Нормы об аренде предприятий (в соответствующей части) можно было бы распространить и на отношения, вытекающие из договора доверительного управления предприятием.

Наряду с предприятием в законодательстве может быть предусмотрено специальное регулирование в отношении такого объекта гражданских прав, как технологический имущественный комплекс. В качестве необходимых признаков указанного особого объекта гражданских прав можно было бы признать следующие особенности:

1) объединение различных объектов движимого и недвижимого имущества их единым хозяйственным назначением;

2) наличие в составе технологического имущественного комплекса земельного участка (прав на земельный участок), на котором расположен объект (объекты) недвижимости, входящий в имущественный комплекс.

На сделки с технологическими имущественными комплексами можно было бы распространить некоторые правила, относящиеся к сделкам с предприятиями (например, нормы о государственной регистрации перехода права собственности), что способствовало бы упрощению имущественного оборота объектов недвижимости, входящих в технологический имущественный комплекс.

 

В.В. Витрянский,

профессор,

доктор юридических наук

 

"эж-ЮРИСТ", N 1, январь 2003 г.

 


 

 
главная | события | о сайте | информация | предложение | форум | почта | гостевая книга  | процесс | статьи | комментарии | законодательство | технологии | личный опыт | на обозрение | за рубежом | документы  | архив | управление | ссылки | практика | банкротство  | профессия  | лица | разное

Author information goes here.
Copyright © 2003 by Mihail   All rights reserved

карта сайта